Pemanfaatan Limbah Ampas Tahu Menjadi Produk Pangan Sehat Dengan Nilai Tambah Ekonomis di Desa Pulau Semambu Indralaya Sumatera Selatan

Utilization of Tofu Solid Waste into Healthy Food Products with Economic Added Value in Semambu Island Village, Indralaya, South Sumatra

Authors

  • Elsa Fitria Apriani Sriwijaya University
  • Adik Ahmadi rusan Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Sriwijaya
  • Dwi Hardestyariki rusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Sriwijaya

Keywords:

Ampas Tahu, Tepung, Produk Pangan Sehat, Desa Pulau Semambu, Sumatera Selatan

Abstract

Proses pembuatan tahu menghasilkan limbah padat bernama ampas tahu yang biasanya tidak dimanfaatkan dengan baik dan dianggap sebagai limbah tidak bernilai ekonomis. Padahal, ampas tahu memiliki banyak kandungan gizi yang baik, seperti protein, lemak, serat, karbohidrat, pati, β-karoten, dan isoflavon yang berkhasiat sebagai antidiabetes. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada warga Desa Pulau Semambu tentang cara mengolah ampas tahu menjadi produk pangan sehat seperti tepung. Selain itu, kegiatan ini diharapkan dapat menjadi peluang usaha baru bagi masyarakat Desa Pulau Semambu untuk meningkatkan perekonomiannya di tengah masa endemik COVID-19. Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan pemahaman secara langsung kepada masyarakat dan mengevaluasi kegiatannya melalui posttest di akhir kegiatan.

Downloads

Published

2022-12-24

How to Cite

Apriani, E. F., Ahmadi, A., & Hardestyariki, D. (2022). Pemanfaatan Limbah Ampas Tahu Menjadi Produk Pangan Sehat Dengan Nilai Tambah Ekonomis di Desa Pulau Semambu Indralaya Sumatera Selatan: Utilization of Tofu Solid Waste into Healthy Food Products with Economic Added Value in Semambu Island Village, Indralaya, South Sumatra. Sriwijaya Journal of Community Engagement And Innovation, 1(2), 67–75. Retrieved from http://sa.mipa.unsri.ac.id/index.php/abdimas/article/view/18

Issue

Section

Articles